您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 大姐联盟 > 最新动态

最新加盟

最新动态

关于举办滨州市第三届家庭服务业职业技能大赛的通知
作者:webmaster  来源:原创  发布时间: 07/10/2017 14:55    访问464次

关于举办滨州市第三届家庭服务业职业技能

大赛的通知

          

各县区妇联、人力资源社会保障局、商贸流通主管部门、民政局、广播电视台:

为全面提升我市家庭服务从业人员的整体素质和专业技能,推进家庭服务业规范、有序、健康发展,促进更多劳动者特别是女性劳动者创业就业,市妇联、市人力资源社会保障局、市服务业发展局、市民政局、滨州传媒集团决定,共同举办第三届滨州市家庭服务业职业技能大赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、大赛宗旨

本次大赛的活动主题是“家庭因我更幸福,社会因我更和谐”。通过大赛活动,引导家庭服务业从业人员转变就业观念,提高服务技能,展示职业风采,打造家庭服务业大姐品牌示范工程,推动滨州市家庭服务业规范化、职业化、标准化发展。

二、大赛名称

滨州市第三届家庭服务业职业技能大赛

三、大赛时间、地点

赛:2017年7月初            各县区

实地竞赛:2017年7月中下旬         滨州

四、大赛工种、内容和方式

(一)大赛工种

包括家政服务员、保育员、育婴师、养老护理员。

(二)大赛内容

包括职业素质、基础知识、实际操作三部分。

1、职业素质主要包括职业道德、职业礼仪、职业纪律和职业作风等方面。

2、基础理论参照人力资源和社会保障部统编的家政服务员培训教材,主要涉及初、中、高级家庭服务员必备的家政服务基础知识以及家政服务员权益保护等相关内容。

3、实际操作主要包括家居保洁、家庭餐制作、老人护理、母婴护理等项目。

(三)大赛方式

分为各县区选拔赛、全市总决赛。

1.各县区选拔赛:由各县区组织开展本地的报名登记、资格审查和选拔推荐工作。试题参照国家职业技能鉴定试题题样,由各县区组织有关专家确定。

2.全市总决赛:通过现场笔试、实际操作考试,评选出个人单项奖和团队一、二、三等奖。

五、大赛命题

(一大赛规则。由组委会参照滨州市技能竞赛规则制定。

(二)大赛命题。本次大赛采用理论与实际操作相结合的方式,按照4 :6的比例核定总成绩组委会组织有关专家,按照竞赛职业(工种)国家职业技能标准要求统一命题。

六、参赛队伍

1.各县区妇联或举办单位推荐1-2支代表队参加竞赛,每支代表队由3名队员组成。代表队要统一着装和标识。

2.各参赛团队必须是在工商部门正式注册二年以上,市场信誉良好,诚信度高,无违法违规记录。

    3.参赛队员要求年龄在20—55周岁女职工,有一年以上从业经验,身体健康,初中以上文化程度,有初级家政员职业资格证书,从事家庭服务工作期间表现良好,无投诉和违规记录。

    七、组织机构

大赛设立滨州市家庭服务业职业技能大赛组委会和评委会。组委会由主办单位的有关领导同志组成,负责大赛的组织领导工作。评委会由家庭服务行业的有关专家、高级技师等组成,负责大赛的组织评选工作。大赛办公室设在滨州市妇联发展部。

八、比赛奖项

1、设立团体奖项:对获得前三名的团队,颁发名次奖牌或奖杯,其他团队颁发优秀奖奖牌或奖杯。

2、设立个人奖项:

1)获得一等奖的选手命名为“滨州市家庭服务明星”,向市妇联推荐命名“滨州市巾帼建功标兵”;获得各职业(工种)前两名的选手向市人力资源社会保障局推荐申报“滨州市技术能手”;按照有关规定晋升相应的职业资格。

2)获得二、三等奖的选手颁发“滨州市家庭服务明星”证书;按照有关规定晋升相应的职业资格。

九、工作要求        

1.加强领导,认真组织。各县区要加强领导,精心筹划,认真组织,动员家庭服务公司(机构)积极参与,实现以竞赛促进技能培训、提升行业服务水平、打造优秀品牌的目的。

2.统筹协调,通力合作。相关部门要加强沟通,整合资源,明确分工,统筹安排。按规定给予获奖单位和选手必要的表扬奖励,调动家庭服务企业和选手参赛的积极性。

3.扩大宣传,树立典型。在组织大赛过程中,要深入贯彻落实习近平总书记对巾帼家政服务的重要指示和国家发展家庭服务业促进就业的有关政策精神,充分发挥获奖选手的典型示范和榜样带动作用,展示新时期家庭服务业从业人员的新形象。

请各县区妇联填报滨州市家庭服务业职业技能大赛推荐表电子版,纸质版各一份,于2017年7月10日前报市妇联发展部。

 

 址:滨州市黄河五路385号市政大楼468室

联系人:吴雪梅  高真真

 话:3162303

E-mail:bzsflfzb@163.com

 

附件1.滨州市家庭服务业职业技能大赛组委会名单

附件2.滨州家庭服务业职业技能大赛推荐表

 

 

 

滨州市妇女联合会             滨州市人力资源和社会保障局

 

 

 

滨州市服务业发展局            滨州市民政局

 

 

 

滨州传媒集团

 

 

2017年7月5日

 

 

 

附件1

第三届滨州市家庭服务业职业技能大赛

组委会名单

 

 任:

郑玉梅  滨州市妇女联合会主席

副主任:

   滨州妇女联合会副主席

卢惠民  滨州市人力资源和社会保障局副局长

衣艳强  滨州市服务业发展局副局长

吕德祥  滨州市民政局副局长

宋淑芳  滨州传媒集团副总经理

 员:

吴雪梅  滨州市妇联发展部部长

   滨州市人力资源和社会保障局职业能力建设科科长

杨明义  滨州市服务业发展局商贸服务管理科科长

      滨州市民政局社会福利和慈善事业促进科科长

朱维青  滨州传媒集团宣传工作部主任

 

 

 

 

附件2

滨州市家庭服务业职业技能大赛推荐表

   

         (区)

代表队名称

 

领队

姓名

性别

年龄

单位及职务

 

 

 

 

选手

姓名

性别

年龄

文化

程度

岗位

工种

职业资格等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   县(区)妇联

(盖 章)

注:请将表格电子版和纸质版报滨州市妇联发展部。