您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 大姐联盟 > 最新动态

最新加盟

最新动态

【大咖云集】第三届巾帼家庭服务业职业技能大赛成功举办!
作者:webmaster  来源:原创  发布时间: 08/14/2017 10:52    访问118次

810日,我市第三届巾帼家庭服务业职业技能大赛颁奖暨寻找“最美家政服务员”活动启动仪式在市妇女儿童活动中心举行。市人大常委会副主任吕德章出席活动。活动由市妇联副主席李云主持。

为提升我市家庭服务从业人员的整体素质和专业技能,推进家庭服务业规范、有序、健康发展,促进更多劳动者特别是女性劳动者创业就业,今年7月份开始,市妇联、市人社局、市民政局、市服务业发展局、滨州传媒集团,联合举办了以“家庭因我更幸福,社会因我更和谐”为主题的第三届巾帼家庭服务业职业技能大赛,经过层层选拔,共有14支队伍42名选手参加比赛。

大赛采取以赛代训的形式,分家政服务员、育婴师、养老护理员三个工种,先后经过理论知识考试和实际操作比武两项环节比拼。

经过激烈角逐,大赛决出了获奖团体和个人。其中,婴氏职业培训学校获得团体第一名,好大姐家政服务有限公司选手彭梅梅、婴氏职业培训学校选手刘海英、张曰娥分别获得各比赛工种的一等奖;个人总成绩一、二、三等奖的参赛选手授予“滨州巾帼家政服务明星”荣誉称号,推荐成绩前两名的选手向市人力资源和社会保障局申报“滨州市技术能手”;对考试成绩合格的选手,由市人力资源和社会保障局按照有关规定颁发相应职业资格证书。

市妇联主席郑玉梅在讲话中指出,近年来,妇联立足自身优势,围绕家庭服务业的发展,开通了巾帼家政服务云平台,研发了“滨州巾帼家政手机APP”和“滨州巾帼家政微信公众平台”,方便了家政公司与客户之间的沟通。滨州巾帼家政机构发展联盟发展至28家,从业人员18000余人。各联盟单位积极响应市妇联开展的“巾帼脱贫行动”,下乡镇、到村居、进社区巡回开展“送家政培训乡村行”活动,至目前,开展各类培训160余场,参训人员6200多人,惠及贫困妇女410余人。郑玉梅主席要求,要统一思想,充分认识家庭服务业的社会地位和发展意义,把发展巾帼家政作为服务经济发展的有效途径、服务妇女民生的务实举措和做好家庭工作的重要内容,进一步增强责任感使命感,不断推进家政服务健康发展。要突出重点,不断提升家庭服务业规范化、职业化水平,提高家政服务人员的职业道德和职业操守,规范行业的诚信体系。要凝聚合力,切实营造家庭服务业健康发展的社会氛围,促进我市家庭服务业健康快速发展。

同时,为展示滨州巾帼家政服务从业人员职业风采,不断深化“巾帼创业创新行动”“巾帼脱贫行动”,将在全市范围内开展寻找“最美家政服务员”活动。寻找活动自8月份开始,到10月份结束,将通过网站、报纸、广播电台等媒体进行大张旗鼓地宣传,引导全社会关注家政、尊重家政、支持家政。参加仪式领导同时启动了寻找“最美家政服务员”活动。

滨州传媒集团、市人社局、市民政局、市服务业发展局相关部门负责人,各县区妇联分管副主席,滨州巾帼家政联盟单位负责人及各参赛代表队参加了活动。