您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 政策法规

全省家庭服务业企业和网点近6万家

2017年7月14日 11:48:31  浏览量:[750]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

    发展家庭服务业促进就业,是体现民生改善与新旧动能转换的结合点。从2017上半年山东省家庭服务业协会召开的省发展家庭服务业促进就业工作联席会议第七次全体会议上获悉,截至2016年底,全省家庭服务业企业和网点近6万家,营业额近350亿元,服务范围已扩展到20个门类、200多个项目,在保姆、病人陪护等传统业态持续增长的同时,营养配餐、居家养老、涉外家庭服务等新兴行业逐步兴起。
    从业人员数量及人员素质明显提高,吸纳就业空间越来越大是我省家庭服务业一个显著特点。截至2016年底,全省家庭服务业就业人数约110万人,今年一季度,我省家庭服务等居民服务类岗位需求人数为10.4万人,较去年同期增加31.78%。
    同时,我省家庭服务业的示范带动作用不断加大。在中心城市方面,青岛市被国家列为中心城市家庭服务体系建设试点城市,潍坊市和滨州市被列为国家级养老服务业发展综合改革试点单位,济南市中区、潍坊潍城区、邹城、邹平等县(市、区)被列为省级养老服务业改革试点单位,对其他城市发挥了重要的示范引导作用。在示范企业方面,济南阳光大姐、青岛爱心大姐、烟台联民、泰安保丽洁等一批知名企业迅速崛起,成为推进家政服务业规模扩张和发展方式转变的中坚力量。2015年,我省入选全国“千户百强”的家庭服务企业总数达100家,居全国第一。
    “发展家庭服务业促进就业,有助于把经济发展、社会进步、民生改善有效结合起来,成为我省新旧动能转换的‘粘合剂’和‘润滑剂’。”省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青在会上说,据估算,“十三五”期间,全省3000多万家庭中15%的家庭需要家庭服务,将需要450万名从业人员,但目前全省人员缺口还有300万左右。当前和今后一个时期,是家庭服务业发展的重要战略机遇期。
    我省将结合各地新旧动能转换先行区设立和新旧动能转换重大工程实施,以促进就业创业为切入点,规划推进各地家庭服务业发展。一方面,要依托中心城市和“千户百强”家庭服务企业,发展家政服务、社区服务、养老服务和病患陪护等传统服务产业,加大对家庭服务业龙头示范企业的支持和服务,培育一批品牌企业;另一方面,要鼓励各种资本投资创办新型家庭服务企业,培育“互联网经济”“共享经济”下的家庭服务创业市场,将家庭服务企业做大做强。
    近年来,中央和我省陆续出台了不少支持家庭服务业发展的优惠政策,促进了产业发展。比如,家政服务业从业人员意外伤害保险补贴政策,是我省在全国的首创政策,受到了家服企业和从业人员的欢迎和认可。“政策要用足用好,进一步加大对家庭服务企业和从业人员的政策扶持或优惠力度,增强政策的针对性和实效性。”夏鲁青说。
    家庭服务业行业门类众多,缺少标准是制约发展的一个突出问题。会议部署,推进家庭服务标准化建设,依托省家庭服务业标委会研究建立符合我省实际的家庭服务标准体系,规范家庭服务企业经营行为。同时加强市场监管和行业自律,下一步我省将研究制订关于加强家政服务行业监管和行业自律的文件,维护好家庭服务业各方的合法权益。
把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论