您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 政策法规

家政从业人员趋年轻化、专业化

2017年7月14日 11:51:42  浏览量:[722]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

    在一般人眼里,家政行业内的从业人员主要是四五十岁甚至年纪更大的中老年人。但如今,随着人们生活质量的提高,工作节奏的加快,以及二孩政策的放开,家政服务行业越来越火爆,不仅从业人员薪资看涨,技术性家政从业人员也越来越多,呈现出年轻化、专业化的趋势,更有不少大学生也开始进入这个行业。
    记者在采访中了解到,1992年出生的大学生李楠毕业后并没有找对口的相关专业,而是打算成为一名保育员。“主要还是对保育员这个职业感兴趣,现在就是想努力往这个方向发展,而且在刚刚结束的保育员培训班里,有很多刚毕业的大学生报名学习。”李楠表示。而大学生李长峰、王妍不仅双双进军家政业进行创业,而且两人还联合成立了家政服务中心。“之所以进军家政业,一方面是看中这个行业的商机,另一方面,我母亲也是从事家政工作,有着丰富的人脉,认识许多月嫂和家政从业人员,因此,做起来也是得心应手。”李长峰表示,目前公司有40多名月嫂、20多名保姆等家政人员,现在均是供不应求的状态,尤其是金牌月嫂,11月之前需要的已经全部预约完毕。
    如今,保育员已经不再是简单的照顾孩子,还需要给孩子做早期教育、调配营养餐、帮助孩子养成良好的生活习惯等。这就对从业者的学历和专业有了更高的要求。家住赛罕区新希望家园的孙先生最近就想给2岁的孙子找一位有专业知识,又有责任心的育婴师。“因为孩子的父母上班比较忙,我们岁数也大了,不能按照以前的方式带孩子,所以就想雇一位年轻点的育婴师,帮助孩子成长。”孙先生表示。随后,记者在我市一家家政服务公司的系统软件上发现,登记注册的家政服务员就有1000余人,其中年龄在20到30岁的约占20%,相比往年呈上升趋势。而年轻人在选择家政服务上主要以保育员、月嫂、催乳师等热门职业为主。
    随着家政服务业吸引了大批从业人员,这一行业也越来越朝着专业化、规范化方向发展。记者从内蒙古自治区妇联家政服务指导中心了解到,近年来,市场对家政从业人员持证上岗的认可和需求日益彰显,抓好培训是关键。自治区妇联从2009年开始实施“巾帼家政服务工程”以来,全区家政服务业从业人数、经营范围、职业素质、技能水平都有了较大的进步和发展。采访中,一位家政公司的负责人表示,以前做家政的还是以岁数偏大的人为主,如今80后甚至90后的人也加入到这支队伍,而且现在家政服务也越来越重视专业,不仅要求家政服务人员进行培训持证上岗,在进入家庭开始服务后,家政公司还会配备专业老师随时跟进提供帮助。
    呼和浩特家政新格局:年轻化知识化专业化
    保姆越来越难请,月嫂价位越来越高……近几年,随着人们生活质量的提高,工作节奏的加快,以及老龄化社会的到来,家政服务业越来越火爆,不仅从业人员薪资看涨,技术型家政从业人员也越来越多,呈现出年轻化的趋势,一些大学生也开始进入这个行业。呼和浩特市就业服务中心统计数据显示,截至6月底,呼和浩特市家庭服务业从业人员达到2.6万余人。
    金牌月嫂月薪上万
    今年50岁的贾术波是月薪1.28万元的金牌月嫂,她从事月嫂工作已经10多年,见证了月嫂这一职业的快速发展,从起初人们的不认可到热捧,工资也从一两千元涨到了上万元。“我们到了雇主家后,每天24小时随时待命,容不得半点马虎。”贾术波说,“孩子睡着以后稍有动静就得起床照料,一晚上睡不了几个小时。”不仅如此,她还需要帮助产妇调理营养,搭配膳食。
    贾术波是黑龙江人,育有3个孩子,全都是她独自抚养长大。不到40岁时,她便在家乡做保姆、育婴师。2009年,她和家人一起搬迁到呼和浩特居住。“那时月嫂的称呼还不流行,人们大多管月嫂叫育婴师。我在呼和浩特做育婴师时,一个月的工资才一两千元。”贾术波记得,那时雇主不多,多数家庭的孩子出生后,都是由老人来照顾。2010年,月嫂的概念渐渐突出时,贾术波便前往北京参加月嫂职业技能培训,拿到了月嫂初级证书。也就是从那年开始,雇佣月嫂的家庭渐渐多了起来,贾术波为了提升技能,又学习了催乳,她的月嫂“学历”也从初级渐渐升到中级、高级、金牌,工资收入也越来越高。
    “今年,月嫂市场又有了一个明显的变化,二胎政策全面放开后,生二孩的渐渐多了起来,月嫂的需求量较以往更加火爆。”贾术波说,月嫂不仅要有专业的技能素养,更重要的是要有爱心、耐心、责任心。
    家政从业人员供不应求
    家住竹园小区的贺梓雯连日来致电多家家政服务公司预约保姆服务,却均被告知,最快也要等到8月,请保姆和保洁员等都要排队,最快也要排十多天才能上门服务。这让她很意外,如今家庭服务从业人员这样难约,而且价格均在2000元以上。
    “急招一名保姆,照顾一名老人一名小孩,做两顿饭,价格面议。”7月19日,在58同城网招聘保姆的姜雪晴已经在多家保姆公司进行了登记,可是,快半个月了还是没有合适的人选。于是,她抱着试试的态度,在网上进行了招聘。她告诉记者:“之前孩子刚出生的时候,用过一个保姆,可是一个月就辞职了,后来又找了一个,没几天也不干了,我觉得现在找个各方面都适合的优秀保姆简直太难了。”
    7月18日,在呼和浩特市仁和家政服务有限责任公司学府花园店交费的刘先生告诉记者:“目前,找个合适的保姆或者月嫂太难了。我爱人从前年就开始给闺女物色月嫂,家政公司跑了许多家,始终找不到合适月嫂。近日终于找到一个月嫂,还是碰巧人家这月休息,其他时间都已经订满了,协调了好长时间才预约上。”他说,虽然月嫂工资涨得很厉害,可是,想找一个经验丰富的月嫂还是很难,一般都要提前半年预定。据介绍,他找的月嫂是金牌月嫂,价格在一万元左右。
    采访中记者了解到,家政公司一般会根据技能水平、文化程度、客户满意度等考核指标,将月嫂分为初、中、高级以及金牌等,每个等级领取不同标准的薪酬。初级月嫂的月薪在4000元左右,中级月嫂的月薪在6000元左右,高级月嫂的月薪在8000元左右,而金牌或星级月嫂的月薪则高达10000元~13000元。保姆的月薪是1800元~3800元不等。
    呼和浩特市仁和家政服务有限责任公司学府花园店店长陈红表示,雇请家政服务人员是刚性需求,多数人认准价高必然质优,咬牙都要选择价格高的月嫂、育婴师。供不应求造成了家政服务市场价格的攀升。
    生意不愁做,而呼和浩特市清洁保洁有限公司的经理李维却高兴不起来,称正在控制会员规模,主要原因是招人太难。“接到业务就发愁,人到哪去找?”据他介绍,如今,保洁人员工资也是水涨船高,从过去的800元/月,到现在每月2000元左右,即使这样,人员缺口还是补不上。
    持证上岗更吃香
    连日来,记者走访了首府多家家政服务公司,一些雇主对家政服务人员的要求也是越来越高,越来越精细。采访中,一位年轻妈妈希望给孩子找个保姆,要求保姆必须讲究卫生,会说普通话,还会合理搭配孩子饮食,并且能和孩子进行游戏互动等。
    面对这样的要求,保姆公司在选择保姆时格外细心,在服务专业化方面还要进行严格培训。家政从业人员也越来越重视技术的提升,主动参加专业培训,持证上岗。
    呼和浩特市仁和家政服务有限责任公司学府花园店店长陈红说,符合雇主要求的保姆还真是不好找。“公司要求家政从业人员必须持证上岗,月嫂要有月嫂证,保姆要有健康证和上岗证,年龄35岁到45岁的中年女性,受过专业培训,有生活阅历和工作经验。”据她介绍,随着人们对家政服务人员要求的提高,分工也更加细化。比如,生孩子要雇月嫂,坐完月子后要换成育婴师,打扫卫生用保洁工,照顾老人用护工……
    内蒙古八方保姆有限责任公司总经理任其腾也表示,现在仅仅会做家务的家政人员已经不能满足顾客的需求,很多家庭都想找具有专业技能和经验的高素质综合人才。他同时表示,家政服务是一项专业性、技能性很强的工作,需要多种知识和技能的综合运用。如果不加强人员培训,根本跟不上人们的需求。现在很多家政公司要求员工持证上岗,提高家政工作者的文化水平和技能水平就显得格外重要。
    大学生抢滩家政业
    家政行业的火爆,吸引了越来越多的年轻人加入。今年6月份,刚刚毕业的90后大学生李长峰、王妍双双进军家政业进行创业,两人联合成立了家家无忧月嫂家政服务中心。
    7月19日,记者见到他们时,他们正在内蒙古妇幼保健院的门口,向过往的准妈妈们介绍业务。
    李长峰说,之所以进军家政业,一方面是看中这个行业的商机,另一方面,他的母亲从事家政工作,有着丰富的人脉,认识许多月嫂和家政从业人员,因此,他做起来也是得心应手。“我们公司有40多名月嫂、20多名保姆等家政人员,现在均是供不应求的状态,尤其是金牌月嫂,11月之前需要的已经全部预约完毕。”李长峰介绍说。
    据了解,愿意进军家政行业的年轻人还真不少。7月8日~17日,内蒙古自治区妇联家政服务指导中心主办的“大学生家政SYB培训班”就吸引了32名大学生报名参加。他们都有志于从事家政行业,大学生张浩说,他已经开始筹备创办一家家政公司。
    抓好培训是关键
    近年来,家政服务业吸引了大批从业人员,这一行业也越来越朝着专业化、规范化方向发展。
    内蒙古自治区妇联家政服务指导中心副主任莎娜介绍说,近年来,市场对家政从业人员持证上岗的认可和需求日益彰显,抓好培训是关键。自治区妇联从2009年开始实施“巾帼家政服务工程”以来,全区家政服务业从业人数、经营范围、职业素质、技能水平都有了较大的进步和发展。截至2016年6月底,全区妇联组织帮扶联系的家政服务企业和机构共举办家政服务培训班3349期,培训各类家政服务人员158408人次,安置就业119764人次,形成了家政服务业持证上岗的良好局面。包头市妇联好帮手家政服务中心、呼和浩特职业学院、锡林郭勒盟“天一”家政服务有限责任公司、乌海市妇幼保健医院“巾帼家政实训基地”4家培训基地被全国妇联命名为“全国巾帼家政培训示范基地”。
    不仅如此,为引导家政行业的规范化发展,自治区妇联家政服务指导中心联合自治区标准化院制定了我区首个《家政服务规范》地方标准,弥补了这一行业的空白,目前,该地方标准已上报国家标准管理委员会,待审核备案后将在全区发布实施。
    “科班保姆”,工匠精神注入家政服务
    330名上海首批拥有家政服务专业大专文凭的毕业生,日前在上海开放大学迎来了毕业典礼。2014年秋季,家政服务专业在开大总校以及宝山、长宁等11所分校同时开学,首届有509名学员报读家政服务专业,其中59.7%的学习者为一线的家政服务人员。
    “科班保姆”这个概念不是今天才出现,十多年前就有“大学生保姆”,但似乎没走多远,“大学生保姆”流失率较高。比起“大学生保姆”来说,上海这批“科班保姆”多为一线家政服务人员,这就等于是在职技能培训,现实意义更大一些。
    随着人口老龄化加剧和“全面二孩政策”实施,一“老”一“小”对家政服务的需求将呈现加速状态。先说这“老”,第一批独生子女到今天也有35岁到40岁了,父母开始进入老年阶段,需要别人照料了。孩子对父母照顾的“缺席”,只好让家政服务来“补位”。再说这“小”,随着“全面二孩政策”铺开,母婴护理类的家政服务需求必将逐年增长。还有,人们越来越富足,贴身管家服务也开始进入中国社会。资料显示,近年来,中国家政行业整个市场在直线上升,并且保持每年30%以上的高速增长。    
    与家政服务需求飙升相比,家政服务质量如何?去家政公司选过保姆的人都有类似体会,选一位帮忙买菜煮饭、搞搞清洁、带带孩子的保姆不难,要找一位照顾失能老人的就难多了,大多数保姆不愿意接这种活,个别愿意的又未必有技能。更别说找一位称职的、让人放心的管家了。这说明,时下的家政服务市场仍然处于粗放状态,难以满足客户多元的、高品质的要求。偷懒“磨洋工”算是小事,保姆虐待孩子和老人的社会新闻也时有所闻,令人不放心。
    社会进入品质时代,人们对品质有了新的更高要求,家政服务不但要有规模,还要有质量,能为雇主提供标准化、专业化的优质服务。家政服务进入“质造”期时,需要注入工匠精神,精耕细作、精心出品。一位称职的保姆,要恪守这一行业的职业道德,要有干一行爱一行、干一行精一行的敬业精神,有保洁、烹饪、家庭插花、孕产妇照护、养老照护等专业技能,还要有社会学、心理学、营养学等基本知识。在这些专业知识与技能中,有些技术含量不高的可以通过日常实践习得,有些则非通过专业培训不可,譬如新生儿看护、失能老人照顾。因此,家政服务人才培养亟需外部机构介入——政府、企业、个人合力,通过各种激励措施(学费减免、资金补贴、毕业证与资格证互认等),吸引更多保姆参加职业培养,获得必要的职业技能。
把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论