您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 政策法规

家政培训如何打造“正规军”?

2017年7月14日 15:02:23  浏览量:[604]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

不正规培训盛行、资质证书五花八门……记者调查发现,家政教育培训市场“野蛮生长”,影响家政业健康发展——

“金牌”名不副实 “证书”鱼龙混杂

● “‘金牌’月嫂证竟然是花钱买来的。 ”——芜湖市民奚女士

● “只要价钱合适,就能办下来证。 ”

——合肥市某家政中介负责人

前不久,家住省城兰亭公寓的胡女士生下“二宝”,一家人欣喜不已。为照顾好母子俩,丈夫特地寻得一名“金牌”月嫂,服务21天工资8700元。然而,令胡女士意想不到的是,月嫂走后没多久,宝宝就哭闹不止,一检查竟发现肚脐处流出脓性分泌物,宝宝得了新生儿脐炎。

“花高薪聘请的月嫂竟然连最基本的新生儿护理常识都没有。 ”胡女士一家人气愤不已。胡女士的婆婆回忆说,中介公司当时把这名月嫂夸得天花乱坠,说光证书就有5本。

说起月嫂,芜湖市民奚女士也有一肚子苦水。去年3月儿子出生,月嫂为图省事,居然额外给孩子增加喂奶粉次数和奶粉量,结果不仅造成宝宝嗜睡,还让她因乳汁堵塞患上乳腺炎。奚女士告诉记者,她后来才知道,月嫂的“金牌”证书竟然是花钱买来的。

记者暗访合肥市长江路上几家家政培训中心发现,月嫂培训课程,价格在1600元左右,培训时间仅4至7天,之后便可得到一张“上岗证”开始接单。更有甚者,一些中介仅用半天工夫教会求职者一套说辞应对雇主,即把求职者当作有经验的月嫂介绍出去。

“瞧,小儿推拿班滚动开班,月嫂证出证快价格低,代办早教师证等等,来咨询办证的人多着呢。”某家政中介负责人打开自己的微信小广告向记者展示说,只要价钱合适,就能办下来证。他告诉记者,家政服务人员手握几个证书,不愁没有愿意付高薪的雇主。

“目前,与月嫂相关的证书,只有国家职业资格证书(育婴员等级证)和专项职业能力证书(母婴、孕妇、产妇护理)两种,并无所谓的‘月嫂证’等证书。 ”合肥市人社局相关负责人表示,不少证书封皮标明“月嫂证”,有的在证件正文标注 “月嫂从业资格”,这些均不被国家认可,只能算是一种家政公司内部培训证明,而高级月嫂、星级月嫂等级别划分,也是家政公司自行评定。

正规机构难找 “李鬼”培训不少

● “出于短期利益考虑,很少有家政公司愿为从业者提供长期培训。 ”——合肥市某资深家政从业者张女士

● “正规教育培训机构缺乏,一些‘李鬼’培训机构就会乘虚而入。 ”

——长期关注家政服务业发展的省政协委员林敏

“我们想获得系统培训,提高技能和服务质量,但这样的家政公司实在不好找。 ”有着15年家政从业经验的合肥市民张女士坦陈,这些年,家政服务内容日益复杂,对家政服务人员的技能提出更高要求,尤其年轻雇主十分关注家政从业者的综合素质。

张女士举例说,以初级育婴师为例,比较系统的培训至少需要20天,还要到月子会所等地实习,光准备职业资格证考试就要一周,“出于短期利益考虑,很少有家政公司愿为从业者提供长期培训”。

“家政从业者大部分属于农村进城务工人员和下岗职工、无业人员,受教育水平不高。”长期关注家政服务业发展的省政协委员林敏认为,不少人往往只能凭借生活经验从事简单的家务劳动,有的还不会操作现代化生活用品,更缺乏家庭服务业理论知识。面对旺盛的教育培训需求,正规教育培训机构缺乏,一些“李鬼”培训机构就会乘虚而入。

目前家政培训证书包括3种:一种是得到劳动部门认定,结业时由劳动部门统一颁发,这类证书的培训机构一般能获得政府给予、按人头计算的培训补贴;二是培训机构自行开展并颁发的证书;第三种虽由家政培训机构自行开展培训,但为了显示证书来源“权威性”,一些机构会从其他地方购买“山寨”社团颁发的证书。林敏指出,虽然国家标准委发布了家政服务业相关规范,对母婴护理人员的准入条件作了详细规定,但并未细化职业资格证书的具体颁发部门。

短期培训为主 教育层次不高

● “我国少数几所高校设有家政学本科专业,我省一部分高职院校设有家政学专科专业。”

——省教育厅相关负责人

● “应创造良好的政策、法律和舆论环境,对家政专业在招生、人才培养、学生就业等方面给予相应扶持。 ”

——安徽师范大学皖江学院管理系主任伍旭中

“现在的技能培训,远远满足不了社会对家政服务的标准需求。”安徽师范大学皖江学院管理系主任伍旭中表示,与旺盛的市场需求相比,如今的家政业出现了“市场热、教育冷”的现象。较之其他行业教育,家政职业教育和学历教育起步晚、起点低、办学难。目前,我国家政服务教育以短期培训为主,开办家政专业的院校较少,办学层次不高,没有形成合理的人才培养体系。

早在2010年,国务院办公厅印发的《关于发展家庭服务业的指导意见》就明确要求,将家庭服务业经营管理和专业人才培养纳入国家专业技术人才中长期规划并抓好落实;支持高等院校和技工院校开设家庭服务业相关专业,培养从事家庭服务的经营管理人才和中高级专业人才,鼓励有条件的家庭服务机构与高等院校、技工院校合作,建立家庭服务人才培养基地和实习基地。“我国少数几所高校设有家政学本科专业,我省一部分高职院校设有家政学专科专业。 ”省教育厅相关负责人介绍,从去年开始,安徽师范大学皖江学院和合肥三联学院首设家政学本科专业。自此,家政学教育在我省上升到本科层次。

“家政学是研究家庭生活规律,提高家庭物质文化生活、伦理情感生活和社交生活质量的一门新兴应用型学科,离不开多方支持。”伍旭中建议,应创造良好的政策、法律和舆论环境,对家政专业在招生、人才培养、学生就业等方面给予相应扶持。此外,还要鼓励有条件的学校提高办学层次,开办家政服务研究生学历教育,建立家政服务培训研究中心,搭建家政高级管理和研究人才科研与实践的服务平台,从根本上推动家政服务业提档升级。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论