您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 政策法规

家政市场乱象急需推进行业规范化和行业立法

2017年7月14日 15:03:03  浏览量:[700]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

编者按 近年来,我国家庭服务业实现了快速发展,但仍存在着市场供需矛盾突出、从业人员素质不高、企业小弱散、服务不够规范等问题。许多读者来信认为,如何尽快消除家政服务市场的乱象,不仅事关行业健康发展,更事关民生。相关部门必须加速行业立法,提高从业人员综合素质,规范家政市场。

推进规范化 职业化发展

近年来,我国家庭服务业得到了快速发展,目前登记在册的家政公司已达55万余家,从业人员1600万人,但仍存在着市场供需矛盾突出,政策支持力度不够,服务的标准化、职业化发展缓慢等问题。“找家政服务员难,找合格的家政服务员更难”成为很多家庭的困惑。要破解这一难题,必须进一步着力推进家庭服务业规范化职业化发展。

第一,要进一步完善制度设计。在目前的联席会议制度下,应由人社部牵头,进一步明确主管部门的职能责任,避免职责交叉、多头管理和管理缺位。

第二,应尽快启动家政法律法规立法程序。通过立法或司法解释的形式,明确政府、非政府组织、家政企业、雇主和家政服务员的法律地位和责任义务。对群众反映问题较多的行业准入、劳动管理、社会保障、市场规范等内容进行法律界定,研究推动《劳动法》在家庭服务劳动关系中的落实。

第三,增强扶持政策的多元性和延续性。鼓励社会资本进入家政服务业,扶持多元体制的家政企业健康发展。对员工制企业提供培训经费、社保补贴、财税金融等多方面政策扶持,扩大员工制企业扶持政策的适用范围,让更多家政企业获得政策扶持,引导家政企业职业化、规范化发展。发挥中介公司在家政服务供给中的主体作用,强调其实现“职业化”而非“员工化”,持续推行免税政策,为其家政服务员提供培训经费,为公司设计合理的抗风险险种。推进农村富余劳动力有序流转,结合精准扶贫攻坚任务的实施,通过宣传、示范、培训,将有意愿进城务工的农民工送到城市就业。

第四,支持公益性家政机构发展。发改、财政等政府部门应从解决民生大事出发,确定专项经费,扶持一批规模大、品牌优、公益化的家政服务龙头企业,聚集优惠政策和政府资源,以公益性家政机构的规范化、标准化发展带动其他家政企业规范发展,使公益性家政机构在平抑市场价格、增加市场供给、规范服务发展中发挥引领作用。大力发展社区家政服务,着重扶持设在社区的小饭桌、家庭托儿所、老年护理等家庭服务项目。研究出台家庭福利政策,支持居家养老和“二孩”政策的落地。

第五,着力提升家政服务员职业化水平。要着力解决家政服务员职业素质偏低的问题。民政、人社、商务等部门在扶持养老服务业发展资金、就业专项资金、一般性服务业发展资金中设立专项经费,用于家政培训。通过政府购买等方式,支持妇联等组织开展家政培训,提升从业人员职业技能。逐步建立完善家政服务员持证上岗制度、个人征信制度、技能等级与报酬等级配套制度,拓宽家政服务员职业发展通道。(作者系全国政协社会和法制委员会副主任、全国妇联原副主席)

行业立法急需提速

去年7月初,山西省壶关县的王阿姨怀揣一本家政服务员中级证书,只身进了北京城。来到北京后,她接触了几个家政公司,发现地铁附近、居民楼内、普通两居室几乎是它们的标配,办公住宿一体。更令人咋舌的是家政公司收费方式,以介绍一份月收入6500元的家政工作为例,王阿姨需要先一次性交600元服务费,此后的一年,公司每月再从工资中抽成500元,同时,雇主还要交一个月的工资也就是6500元作为佣金,算下来,公司从中净收入13100元。

目前,家政服务行业没有直属的专管部门,在巨大的市场需求面前,家政服务企业整体上呈现出小而散、管理混乱的特征。相当多的家政公司管理方式粗放,往往仅起到中间介绍作用,欠缺对从业人员的专业技能培训。要引导家政服务业走入正轨,规范管理是当务之急。

首先,要加快行业立法,明确主管部门职责。应尽快出台一部家政服务业方面的法律法规,明确主管单位和监管部门,能更好地从产业规划角度,加强行业监管权威和力度,多部门形成合力,推动家政服务业发展。

其次,尽快建立准入机制,提高家政企业和服务人员的准入门槛。在现有政策法规的基础上,进一步健全、完善相关管理制度及法律法规,结合家政服务业的实际情况,建立起涵盖服务通用基础标准、服务保障标准和服务提供标准三大子体系的服务标准化体系,并通过体系的运行和持续改进,有效规范家政服务活动及其管理,提高消费者满意度。

再次,建立有序的竞争机制,加快打造“品牌家政”,形成规模经营效应,不断提高家政服务的实力。同时,成立市场监管中心,监管服务质量,这样不仅能结束各家单打独斗的局面,也能为老百姓提供更多便利,实现良性可持续发展。(山西省壶关县 马韶义)

提升从业人员职业技能

不久前,家住江西吉安县的陈先生想通过中介公司,为70多岁的老父亲以及上小学的儿子寻找一位家政服务员。没想到,前前后后找了十几个,没一个合适的,要么不胜任工作,要么价钱不合适。陈先生不禁感叹:“找个家政员,咋就那么难!”

家政服务业的良莠不齐,主要受限于家政服务员的素质参差不齐和家政公司管理水平不高。目前,家政服务员大多来自农村地区,自身素质不高且文化程度较低,不少人未接受过任何职业道德、专业技能培训,无法实现职业化、标准化管理。但同时,市场对家政行业从业者的要求却在不断提高。因此,科学规范家政服务员培训,提升从业人员职业技能势在必行。

首先,要加大扶持。鼓励引导家政公司创新服务方式、拓展服务内容、保证服务质量,满足不同层次、不同群体的多样性服务需求,不断提高家政服务的知名度和美誉度,助推家政服务业规范化、产业化发展。

其次,要规范培训。专业规范的技能培训,是提高家政服务质量的重要途径。相关部门应尽早出台家政行业的企业准入标准、消费最低限价等相关法规。开展有针对性的培训,培训内容应有所侧重,既要有理论考核也要有实践技能考核,并定期进行复查更新考核内容,进一步规范家政市场。

再次,要监管到位。例如笔者所在的吉安县下发的《家政服务机构考核办法》,明确了家政服务员上岗要经过国家正规部门的职业技能培训,取得职业资格证书才能从业,家政公司应建立从业人员网络数据库,确保从业人员、客户资料的真实性,定期对服务人员进行健康检查,对服务对象要进行定期的回访,厘清各自承担的责任,实行家政服务员评定等级制,将有不良记录的从业人员、客户登记备案,坚决取缔无证无照经营的“黑中介”,促进家政服务行业健康发展。(江西省吉安县 何从安 肖多多)

创新与监管并举

随着我国老龄化进程的加速,以及“二孩”政策的放开,许多家庭面临“养老”与“育小”的双重压力,促使更多有能力的家庭借助家政服务来解决家务过重的负担,家政服务市场处于蓬勃发展阶段,但目前,我国家政服务行业尚未形成规范的体系,导致从业人员良莠不齐,家政服务业乱象丛生。

作为一项新兴产业,家政服务行业发展潜力巨大,但如何解决家政服务的供需矛盾和无序的行业生态,也成为整个行业可持续发展的关键。

一要完善政策,鼓励更多的人从事家政服务行业。家政行业需求巨大,鼓励更多的人从事家政,不仅可以缓解家政人员供不应求的困境,还能吸纳更多社会劳动力,促进社会就业。相关部门应尽快制定完善的家政行业发展政策,鼓励更多的人从事家政服务行业,提高家政行业的职业化水平,从源头上解决家政行业的供需矛盾。

二是创新家政服务模式。职业化是家政行业发展的必经之路,家政公司应完善管理体系,加强自律,转变目前低端“作坊式”中介充斥市场的局面,推行“一对多”的服务模式,让家政人员走进社区,面向更多的客户服务。同时,家政公司应在现有家政人力资源的基础上,走特色化的路子,打造好自己的品牌项目,做专做精。

三要加大对家政行业的监管力度。相关部门要制定落实家庭服务行业“权责利”的保障制度,让家庭服务业真正进入法制化、规范化、专业化的发展轨道。同时,行业协会也要发挥对整个行业的引导作用,制定行业规范与标准,推动家政行业的健康发展。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论