您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 政策法规

数据测量家政行业:找个好保姆为何这么难

2017年7月14日 15:04:23  浏览量:[699]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

随着生活水平提高、节奏加快,曾经只有“大户人家”才请得起的保姆开始走入普通家庭。加之“二孩时代”到来,正在打拼事业的年轻女性,无奈之下除了再次请父母出山以外,月嫂/保姆成为不少年轻父母的选择,但同时,我国家政市场机制并不成熟,媒体也屡次曝光出保姆虐待儿童、老人的事件,也让人们心生忧虑。

家在变小,压力在变大

在20世纪50年代之前,我国的家庭户平均人数基本上保持在5.3人的水平上,随着经济社会发展和人口变化,家庭户平均规模开始缩小,2012年家庭户平均规模已缩小至3.02人;与此同时,我国少儿与老人抚养比却逐年攀升,家越来越小,而成年人的压力却在慢慢变大。

数据测量家政行业:找个好保姆为何这么难

找个好保姆比找个好老公还难?

我国家政行业起步较晚,市场尚未成熟,且国家目前还没有针对家政市场专门制定的法律法规,不少网友开玩笑称“找个好保姆的难度堪比找个好老公”,或许在一定程度上确实如此——我国家政行业从业人员缺口大、流动性强、风险防范机制不完善,接纳一个陌生人进入自己的家庭,确实堪比找到一个好老公。

数据测量家政行业:找个好保姆为何这么难

如今保姆的“典型画像”

对大城市普通的双职工家庭来说,雇佣保姆其实是一笔不小的支出,但一些家庭的感受往往是,付出了金钱,却没有获得与之匹配的服务品质。长期以来,保姆技能无保障,道德素质参差不齐等现象困扰很多家庭。据调查显示,年龄在40岁以上、初中文化水平、工资3000元至4000元的保姆成为我国家政市场的中坚力量。

这样的雇主

过去能请得起保姆的,都是“大户人家”,如今双方的门槛都降低了,出现的矛盾和问题也越来越多。目前社会对于保姆家政的职业并未给予足够的尊重与充分的职业尊严,在工作中从业人员同样也会遭遇雇主的各种刁难,个中辛酸也是外行人所不曾体会的。相关的调查结果也同样表现出这些问题,家政人员喜欢的雇主品质中,尊重、和善、信任都占据较高的比例。

数据测量家政行业:找个好保姆为何这么难

家长里短、锅碗瓢盆,家政服务看似不起眼,却在某些时候与我们的日常生活息息相关,你曾有过请保姆的经历吗?你对保姆这一职业有何看法呢,欢迎在下方评论区留言交换看法。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论