您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 生活百科

买回来的甜瓜发苦吗?那你可要小心了......

2017年8月31日 16:48:00  浏览量:[100]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

    夏天和秋天,是丰收的季节,各种鲜果轮番上市,每个都好想吃……
    在众多的水果中,「瓜」绝对是实力派。除了重量级选手西瓜外,还有绿宝瓜、白兰瓜、网纹瓜、哈密瓜、羊角蜜瓜……
    它们到底谁是谁啊?哪个更好吃?今天就来说说瓜瓜的故事。
    各种甜甜的瓜,到底啥关系?
    其实……它们都是一家瓜。
    中国人食用甜瓜的历史相当悠久,在《诗经》中就有「七月食瓜,八月断壶」的记载。这里面的瓜不是冬瓜西瓜,而是甜瓜。
    不论皮薄皮厚、脆皮硬皮,不论它叫绿宝瓜、白兰瓜、哈密瓜.....它们其实都是甜瓜。
    这些瓜瓜瓜,都是葫芦科甜瓜属的植物,而且跟西瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜、葫芦这些葫芦科的蔬果都是亲属。
    看了看超市的果蔬区,忽然想到了四个大字:灭门惨案。
    甜瓜为什么会发苦?
    吃到发苦的甜瓜,绝对是一件很常见的事,特别是挨着瓜蔓的部分。
    罪魁祸首就是一种叫做「葫芦素」的有毒物质。吃得不多没关系,但一但过量,就可能会中毒!
    安全起见,发苦的地方就别吃了。
    苦味的瓠子、丝瓜、黄瓜等,也是因为葫芦素造成的,这应该算是瓜瓜家族的遗传问题,同样要小心。
    除了发苦外,吃甜瓜时还要小心过敏。
    最常见的额过敏反应是口腔刺痛,严重的时候则会导致呕吐,起疹子,吞咽困难等,甚至有可能引起血压降低。
    通常来说,对花粉过敏的人,有极高的概率对甜瓜过敏。
    如果你身边有花粉过敏的人,记得提醒他。
把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论