您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 保健养生

警惕秋天的“燥脾气”,防秋燥要做好这六点······

2017年9月7日 16:31:48  浏览量:[118]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

    口干舌燥、皮肤皲裂、脱毛掉发、动不动就感冒、一不小心就呼吸道感染,入秋之后人的身体也好像这秋天的天气一样,变幻莫测、神经兮兮。其实这些都是秋燥在搞鬼······
    秋燥又分为温燥和凉燥
    温燥是属于初秋的燥邪,往往带着夏暑的余热,表现出发热、头痛、干咳少痰、咽干口燥、小便量少、大便干结等症状;
    凉燥是属于晚秋的燥邪,往往带着近冬的寒气,表现出恶寒、发热、鼻塞流涕、咽痒咳嗽、头微痛、无汗等症状。
    “燥”者干也,无论是温燥还是凉燥,都是因为秋季气温尚高而又多风、无雨,导致人体水分大量缺失,皮肤、呼吸通道干燥,进而伤及肺部。让人出现下面这些症状。
    1、声音沙哑、易咳嗽
    身体缺水,在口喉部最先表现出来,症状轻时出现声音沙哑、喉咙疼痛、口腔溃疡等问题,特别是临睡前容易咳嗽,让人无法入眠。而一些体质差的人,有可能从秋一直咳到冬,慢慢转变为慢性支气管炎等呼吸道疾病。
    2、鼻腔敏感
    一到秋天,大部分人的鼻子变得更加敏感,这是因为在秋天鼻粘膜特别干燥,鼻黏膜上附着丰富的毛细血管,有时轻轻一碰就会流鼻血。
    3、皮肤干燥
    秋天皮肤最容易干燥。假如你突然开始经常挠皮肤或者用舌头舔嘴唇,那就说明你的皮肤已经开始缺水了,赶紧在房间里喷点水吧。
    4、头发干枯易掉
    空气干燥导致人的气血循环变差,毛囊就无法得到足够的养分,头发就会干燥、枯黄,还容易掉。
    5、便秘
    体内水分过度蒸发,加上肠胃功能变弱,不少人就会出现大便干结、便秘的情况。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论