您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 生活百科

你又感冒、发烧、流鼻涕了?快来看看怎么办!

2017年9月7日 16:40:49  浏览量:[128]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

    感冒算得上是老百姓最熟悉的小病了。一旦症状出现,几乎不需要医生,多数人都能凭经验自行做出感冒的诊断。接下来,就会翻箱倒柜地找各种五花八门的中药、西药吃,还有人咬牙扛着,直到痊愈或扛不住为止;更会有人迫不及待地去找医生开抗生素服用或干脆挂吊瓶。
    这些做法似乎都有一些道理,但并不全对。有些感冒确实不用吃药,有些不吃药则会越扛越重。
    多数人对感冒概念不清楚
    您真的感冒了吗?您说的感冒,真的是医学意义上的感冒吗?也许有人会对此不以为然:感冒这么常见,诊断有什么难的呢?无非是头痛脑热、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等等嘛。话虽如此,事情还真不是这么简单。
    这一切的误会,实际上来源于人们日常生活中约定俗成的定义与医学名词之间的差异。换句话说,老百姓口中的感冒,与作为医学名词的感冒并不能画等号。真正能较为准确地表述人们日常生活中所说的感冒症状的医学名词,是呼吸道感染。
如果人们因为感冒久久不愈而去看医生,很大概率会在病历上看到呼吸道感染这个词。医学上所称的感冒,是涵盖在呼吸道感染之中的。呼吸道感染是一个统称,下面包含了若干种疾病,其中之一就是感冒。
    普通感冒能扛够病期
    针对不同种类的疾病,治疗方法自然各有不同,这也导致了针对感冒的各种应对方法。近年来,抗生素滥用的问题越来越引起了大家的担忧。随着医学知识的普及,“感冒是病毒感染,不需要吃抗生素”的观念也已经深入人心。这句话无疑是对的,但大家伙儿却未必真正搞清了说话人的意思。
    都说感冒的自然病程是5~7天,只要扛够了时间,吃不吃药都会好。但很多时候人们发现,许多症状的持续时间不但远远超过了这个时限,甚至可能会越来越重,最后不得不使用抗生素来治疗。概念混乱造成的误会还真是坑了不少人。
面对感冒怎么做?
    当感觉嗓子干、咽东西不舒服,同时出现流清鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状时,您大概已经患上了医学上所说的普通感冒,这是一种由病毒引起的急性鼻炎或咽炎。当然,如果您打喷嚏非常频繁,鼻子痒痒鼻涕长流不止,并且短时间内又缓解了,那么这有很大概率不是普通感冒,而是过敏导致的。
    普通感冒病程5~7天,发病约两天之后,鼻涕可能变得黏稠。普通感冒一般不发烧,除了鼻子和咽部的不舒服外,其他症状都较轻。所以,您需要做的仅仅是多休息、多饮水,如果必要,可以吃一些缓解症状的非处方药,而不需要服用抗生素。
    小贴士
    所以,当人们常常提到的一些所谓的感冒症状,往往并不意味着单纯的普通感冒,反倒可能提示其他种类的上呼吸道感染。因此,一旦症状来袭,搞清是哪种感染最重要。如果不能肯定,则要求助于医生,切勿将普通感冒的治疗原则简单地套在呼吸道感染头上,以避免贻误病情。
把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论