您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 育儿常识

担心孩子个子矮?这4点没搞清楚会后悔!

2017年9月7日 16:49:22  浏览量:[40]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

    隔壁家小明的身高蹭蹭涨,自己家孩子看起来没变化……
    孩子的身高发育是不是有问题?
    这个年龄长多高才算正常?
    孩子身高完全受爸妈影响?
    孩子的身高,不是完全天注定,而是由先天因素和后天因素决定,事在人为,上升空间还是有的。
    1、身高受先天影响有多大?
    先天影响因素即爸妈的身高。现在流传一种比较常用的预测身高的参考方法:
    男性身高=(父亲身高+母亲身高+13)÷2(厘米)±7.5cm
    女性身高=(父亲身高+母亲身高-13)÷2(厘米)±7.5cm
    预测结果可供参考,不过不完全准确。实际的生长过程中,身高容易受多种后天因素的综合影响。
    2、哪些后天因素会影响孩子身高?
    ①运动:合理的运动能够改善孩子的身高,效果非常明显;
    ②睡眠:保证充足的睡眠,是身体成长的必要因素;
    ③营养:须均衡,孩子如果偏食、挑食,就容易长不高。家长应该给孩子补充    足够的蛋白质,如牛奶、肉类等,锌、钙、铁等微量元素也要注意,缺乏同样会引起生长发育迟缓,错过了最佳生长时间,以后就很难追赶;
    ④疾病:要注意提高孩子的免疫力,如果孩子长期咳嗽,或者有过敏性鼻炎等慢性病,需要及早治疗。
    后天多努力,积极干预,孩子的海拔高度还是值得期待嗷。
    科学说了算。这回咱们来看看,怎样较为科学地目测。
    1、看孩子所在年龄段身高的“标准差”
    可以多了解下各年龄段孩子身高的数据情况,每隔一个阶段都会有权威数据统计更新。如果你家孩子的身高,比同龄孩子小了2个标准差,那么基本就可认为偏矮小了。
    啥是“标准差”,怎么算?举个栗子:
    一个8岁的男孩,他的身高应该在126.5cm至137.8cm之间,如果他的身高小于121.1cm,也就是不到6岁的男孩正常身高(111.2~121.0cm),小了2个标准差,就属于矮小了。
    2、关注青春期前每年长多高
    青春期以前,每年长高不到5厘米,就得重视一下了,咨询咨询医生,比较安心。
    从3岁至青春期前期,孩子一般每年也会长5~7厘米。可以从这个方面对孩子的身高发育情况做个初步监测。
    当然,以上只是供大家初步观察,最后还是要及时请医生确诊。越早看医生,越能及时改善情况。
    孩子身高偏矮,不是小事情
    小编在这里强调一下,不要因为觉得是遗传问题就弃疗了,背后可能还藏有其它问题需要医生干预。
    1、孩子偏矮,有2种可能
    一种可能是“体质性生长发育迟缓”,民间俗称“晚长”。这有一定的遗传背景,他们在正常儿童的青春期未有生长加速,在此年龄段必然比已发育的同龄人矮。当他们也进入青春期后,会与正常儿童一样,生长加速,从而达到应有的遗传身高。
    另外一种可能就是出现了“矮小症”,出现了生长激素缺乏症等问题,这就需要及时干预治疗了。
    2、关注孩子身高,请注意这4点
    不求一定要腿长一米八,但怎样让孩子尽量长高点,还是要靠为爹为娘的多留意啦:
    ①0-3岁阶段,就要开始定期观察孩子身高;
    ②应科学测量儿童身高,避免量到的是不准确的数据,影响判断;
    ③营养跟上了,身高未必就能赶上,其它后天因素也要关注;
    ④如果担心孩子偏矮小,应该去儿童内分泌科或儿童保健科进行检查。
把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论