您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 生活百科

家有妙招生活小窍门

2018年1月18日 17:02:49  浏览量:[596]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

    1、 有胃病的人,或者感到胃不舒服,可以采取喝粥的“水养护”措施。熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化(消化食品),很适合肠胃不适的人食用。稀饭中含有的大量水分,还能有效地润滑肠道,荡涤肠胃中的有害物质,并顺利地把它们带出体外。
    2、 烤肉过程易产生致癌物,可配含有抗氧化营养素的食物,如富含维生素C、维生素A的蔬菜,可选用青椒、胡萝卜、洋葱做为肉串的食物,而腌肉过程也可利用大量的葱、蒜、姜等调味,另还可用香菇、洋菇等菇类。
    3、 1、吃了辣的东西,感觉就要被辣死了,就往嘴里放上少许盐,含一下吐掉,漱下口就不辣了;2、仰头点眼药水时微微张嘴,这样眼睛就不会乱眨了;3、眼睛进了小灰尘,闭上眼睛用力咳嗽几下,灰尘就会自己出来;4、经常装茶的杯子里面留下难看的茶渍,用牙膏洗之非常干净。
    4、 【生活常识】米饭若烧糊了,赶紧将火关掉,在米饭上面放一块面包皮,盖上锅盖,5分钟后,面包皮即可把糊味吸收。
    5、 【冬季养生应以补“黑”为主】应多吃一些黑豆、黑芝麻、黑米、黑木耳、发菜、海参等黑色的食物,这些黑色食物富含蛋白质、脂肪、氨基酸、维生素以及人体所必需的钙、铁、锌、硒等矿物质。
    6、 【柚子不能与6大类药物同时吃】入冬后,柚子是大家喜爱的时令水果之一。专家提醒,正在服用药物的人要慎食柚子,特别是降脂药、降压药、镇定安眠药、避孕药、抗过敏药、免疫抑制剂等药物不能与柚子同时吃,否则轻则影响药物疗效,重则出现不良反应,甚至危及生命。
    7、 干燥咳痰多吃梨。梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。但是,因为梨性寒,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。
    8、 桔子含水量高、营养丰富,含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜桔可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。桔子可谓全身都是宝:不仅果肉的药用价值较高,其皮、核、络、叶都是地道药材。桔皮入药称为陈皮,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。其果核叫桔核,有散结、止痛的功效,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。
    9、 【冬季旅游饮食】冬季旅行,因温度较低,一旦运动量大,就容易感到饥饿、体乏,因此要带上含有足够热量的食物,以备不时之需,如巧克力、鸡蛋、去皮花生等等。因冬季干燥,水分消耗又大,所以进餐方面,应多喝汤,多吃清淡食品,最好多吃新鲜蔬菜、水果。
    10、 【秋裤太紧身的并不保暖】近日,全国大降温,从健康角度考虑,低温时适当添加衣物保暖是非常必要的,而穿秋裤就是个很好的选择。秋裤太紧身可能增加局部温度,若再不透气,很容易增加患妇科感染病的风险。冬季穿着袖口、袜子太紧的人,也很容易引起冻疮。
把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论