您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 育儿常识

教育好孩子首先要保持良好的夫妻关系和家庭氛围

2018年7月11日 17:11:34  浏览量:[68]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

导读: 教育孩子是一个家庭的事,作为爸妈在小孩的行为举止都会潜移默化的影响着孩子的性格和行为能力,所以为了能够较好的教育孩子,首先检查一下家庭环境是否优越吧。

教育好孩子首先要保持良好的夫妻关系和家庭氛围

我们今天探讨一个新的话题:怎样在孩子眼前展示夫妻关系?

说到展示这个词,我觉得还是非常克制的。那我们要先做一个界定,就是很多家长在心里面都未必清楚一点,夫妻关系跟亲子关系哪一个更重要?

这个有点常识的都知道放在第一位的应该是夫妻关系,但很多家长他会对孩子的教育特别的上心,之所以会这样是因为很多人放弃了对自己两性关系的经营,所以他才愿意把更多的时间寄托在教育孩子上。

孩子成了他的全部,某种程度上是失去了自我。因为有自我的时候,自己的生活甚至生命相当大一部分是在夫妻的这个关系上。所以就有说法:最好的教育就是爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸。

也就是说,如果我们真的想做好亲子教育的话,那我们两性关系的相处是怎么样的呢?

其实还是一个很重要的先觉的前提条件,是完全可以在孩子面前展示夫妻关系的,会让他感觉到爸爸是爱妈妈的,妈妈也爱爸爸的,那这样他会安心。除此之外,我们也要克制。因为按照弗洛伊德精神分析法,孩子在小的时候会把父亲作为自己潜在的敌人,争妈妈或者是争爸爸,会有吃醋的行为。

这是夫妻关系相对比较和谐的范畴,还可能是夫妻关系非常不和谐,经常有语言的这种暴力,甚至肢体上的暴力。如果是表面和谐,父母自己都会觉得那个是很假,更别说去瞒过孩子。孩子的思维没那么发达,理性成分比较弱,但是他的感知能力是非常强的,很灵敏,他对父母的关系有很强的感受力。

如果他发现父母的关系不和谐的话,他最容易做的一种角色就是拯救者,也就说是因为我,我的爸爸妈妈关系才不好的,所以我要做些什么让他们两个人变好。那拯救者最大的一个代价就是他没有办法自由地活自己的人生,所以他不是爸爸妈妈站在他身后推着他的肩膀然后让他往前看人生,而是变成了他那个面对自己的父母,整天把父母的两个人的手往一块拉,变成了这样一个错误的序列。

如果真的是夫妻关系没有那么和谐的话,有一个底线至少我们要去注意到,就是不当着孩子的面去说另一半的不好,不在他的面前争吵,至少做到尊重。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论