您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 生活百科

纱窗清洗方法,家中清洗纱窗的9个妙招

2018年7月11日 17:13:37  浏览量:[39]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

导读: 夏季是蚊虫多发的季节,几乎每个家庭都装上了纱窗,时间久了上面就会积累很多的灰尘,很多人苦恼着纱窗的清洗方法,再加上厨房纱窗上的油垢问题更是无从下手,通过本文一起来看下各类纱窗的清洗小窍门,更有9个清洗纱窗的小妙招。

纱窗清洗的方法

很多家庭都会在家中设置纱窗,但是时间久了纱网上面积了很多灰尘,拿布擦就弄的满屋子灰尘又擦不干净;装在厨房的纱窗上面全都是油垢,很难清洗,相信很多人都有这方面的苦恼。纱窗沾满了灰尘,既影响了通风效果,又给细菌病毒的生存提供了场所,不清洗肯定会对我健康发生有利。那么要如何清洗纱窗呢,下面就一起看看纱窗的清洗。

纱窗清洗技巧:

一:没有油垢的隐形纱窗清洗

1.家里有废旧的报纸吧,拿出来,沾上水(最好是那种字很多的)然后贴在纱窗上,过一会儿拿下来(不要等报纸干了再取),反复做几次,窗户就很干净了

2.吸尘器吸尘法:先将纱窗外面的玻璃窗给关上,然后在玻璃窗和纱窗之间放上一张大报纸(或者用手按住报纸,不让报纸乱飞就行),然后用吸尘器贴着纱窗,一点一点的将灰尘吸干净。

3.铝合金门窗采用边拽边擦法,有的隐形纱窗时折叠式的,如果一下子将所有纱网拉出来进行全面的擦,那很可能会将纱网给弄坏,而且也很不方便。我们可以擦多少将纱网拽出来多少(擦得时候用海绵,借助海绵的吸附灰尘功能,这样灰尘就不会乱飞)

二:厨房里面的有油垢的隐形纱窗清洗

1:很实惠而且很环保很方便的方法:用水稀释面粉。注意:(1)水要是开水;(2)面粉和水比例适度,活出浆糊水就行 ,待浆糊水稍凉时拌入适量洗衣粉(视油垢多少而决定),搅匀,用钜峰纱窗专用毛刷将浆糊水直接刷在纱窗上,干后轻击,油垢和污渍就随着面粉一并脱落下来了。

2:先用柔软的毛刷轻轻刷去两面的浮尘,再用两块海绵或塑料泡沫,蘸一些洗衣粉溶液或肥皂水,一只手握住一块,从两面夹住纱窗的同一部位,先由上而下,再左至右地擦拭;最后再蘸清水轻轻揩拭,这样纱窗上的灰尘就可以全部清除掉。

在厨房地上多铺几层旧报纸,将回卷纱窗取下,再在上面放上旧报纸,在上面用木勺等使劲刮,使油污大部分粘在旧报纸上,反复换报纸粘油。直到大部分的油污被报纸粘掉,再用钢丝刷配合洗洁精刷四周,最后用湿抹布清洁,并涂上少许机油防锈。千万不要过早用水冲,否则,越弄越麻烦。如果有足够的废纸板更好,把它们摆成纱窗大小,再铺报纸,清洁更容易。

纱窗清洗的小窍门

清洗纱窗的9个妙招

你家是不是很久没搞大扫除了呢?看到纱窗上的油烟和灰尘是不是感到头疼呢?没关系,百知常识网推荐九个妙招,让你轻松去除纱窗上的污渍。

第一招:把洗衣粉或洗洁精倒在脸盆里;搅拌均匀;在脏的纱窗上铺上报纸;用刷子沾上自制的清洁剂刷铺脏纱窗上的报纸;等报纸变干,再把报纸拿下来,看纱窗变得很干净了。这是一般人常用的方法,并且很多人觉得这种方法比较麻烦。

第二招:确实,有些隐形纱窗即便能取下来但非常费劲,还不如在窗户上直接清洗。纱窗软软的不好清洗。其实有一种办法不错。纱窗不彻底放下来,而是拽出一点擦一点。这样抹布始终在纱窗的根部,可以用上力气,灰尘也就容易擦拭出来了。

第三招:经验人士介绍喷水壶清洗纱窗的方法,效果不错。用喷水壶边喷水边用抹布清洗,最好用压力大的喷水壶,这样水的冲击力量更大,脏物更容易冲刷出来。在强力喷水壶的启发下,有的家庭主妇想到用压力水枪清洗纱窗,据使用过的用户反馈,清洗效果很好。

第四招:用吸尘器清洗纱窗,方法也比较简单。将一张报纸放在纱窗的外面,最好用纱窗外面的玻璃窗固定住报纸,如实在不行就用手扶住也行。然后用吸尘器紧贴纱窗,从里面一点一点地吸掉灰尘和脏东西。此种方法的优点是既方便又干净,还不用水,可以保证地板的干爽。

第五招:可以用海绵浸湿后(少量水)抹纱窗,比较容易清洗。此种方法记者曾在电视节目中看过,身边有的朋友也尝试过此方法,表示效果不错。

怎样清洗纱窗

除了借助一些工具外,我们也可以在清水中加些“料”,来看看效果:

第六招:碱水清洁法。将食用纯碱加入热水兑成碱水,用软毛刷蘸取后涂在纱窗上,5分钟后用抹布擦去,再用自来水蘸湿抹布擦拭一遍。这种去除油腻效果明显,不费力。

第七招:牛奶清洁法。将食用牛奶取少许加入洗衣粉和清水兑成清洁液,取软毛刷涂于纱窗两面上,5~8分钟后用自来水蘸湿抹布擦拭。这种对于灰尘清洗特别干净,但去油腻效果一般。

第八招:面粉清洁法。将食用面粉兑适量清水(浓度不宜太稠,否则很难晾干)制成面糊,后用软毛刷蘸取后涂于纱窗上,待面糊干结后从纱窗上拍落。

第九招:烟灰清洁法。将烟灰收集起来,取少许加上洗衣粉与清水后制成清洁液,用软毛刷蘸取后涂于纱窗上,10分钟后用湿抹布擦去。

结语:用了一夏天的纱窗肯定是布满了灰尘,如果不清洗对家中的空气也是一种危害,而且脏乎乎的也影响美观。看完以上清洗纱窗的妙招,是不是感觉很简单呢?赶紧选个合适的方法来清洁一下家中的纱窗吧。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论