您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 保健养生

酸梅汤是酸性食物吗 喝酸梅汤有什么功效

2018年7月28日 15:42:21  浏览量:[119]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

酸梅汤是酸性食物吗?不要觉得酸梅汤带有酸字就是酸性的食物,其实它是一种碱性食物!今日就让小编带大家来认真了解下酸梅汤的一些常识,希望对大家喝酸梅汤有帮助。

酸梅汤是酸性食物吗 喝酸梅汤有什么功效

酸梅汤是酸性食物吗

虽然酸梅汤味道酸,但它属于碱性食物!肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值趋于平衡。

从营养成分上来说,酸梅中的有机酸含量非常丰富,如柠檬酸、苹果酸等。其中,有一种特殊的枸橼酸,它能有效地抑制乳酸,并驱除使血管老化的有害物质。

酸梅汤是酸性食物吗 喝酸梅汤有什么功效

酸梅汤制作方法

酸梅汤的配方:乌梅、甘草、陈皮、山楂,冰糖、桂花。

做法:先将乌梅洗净,可以多洗几遍把乌梅上药材味稍稍洗去,放入砂锅中备用。

甘草、陈皮、山楂洗净,一同;放入砂锅中在锅中加入适量的冰糖,加入水,中火煮开后转小火,慢慢熬煮一个小时,将桂花或者玫瑰花放入锅中,闷煮一会,然后关火,晾凉,用漏勺将原料全部滤掉,然后就可以饮用了,也可以冰镇之后饮用。

酸梅汤是酸性食物吗 喝酸梅汤有什么功效

喝酸梅汤的功效

酸梅中含有多种维生素,尤其是维生素B2含量极高,是其他水果的数百倍。虽然味道酸,但它属于碱性食物,肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值趋于平衡。

从中医上来讲,肝火旺的人更宜多吃酸梅。它不但能平降肝火,还能帮助脾胃消化、滋养肝脏。另外,酸梅还是天然的润喉药,可以温和滋润咽喉发炎的部位,缓解疼痛。

日常生活中,可以根据口味不同,在家自制不同风味的酸梅汤。例如用酸梅20克、甘草10克、红枣10个,加白糖适量,煮点红枣酸梅汤,可起到解渴健脾的作用。或者用绿豆100克、酸梅50克,加白糖煮成绿豆酸梅汤,能够清热解暑、生津止咳。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论