您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 保健养生

【脱水】人脱水的症状 如何判断是否脱水

2018年7月30日 16:25:26  浏览量:[232]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

      夏天是一个流汗比较严重的季节,如果我们不及时的补充水分的话,就会造成我们的身体出现缺水的症状发生,所以我们应该要知道脱水应该怎么办。

很多人在夏天如果水分摄入的较少的话,就会出现脱水的症状发生。其实一般轻微的脱水并不会对于我们的身体造成多大的伤害。但是这个时候不注意身体给我们发出的信号的话,就有可能会造成严重脱水的病变发生,会危害生命的安全。所以,我们应该要知道如何去分辨脱水的症状,以及脱水后怎么办。

【脱水】人脱水的症状 如何判断是否脱水

什么是脱水症状

脱水指人体由于病变,消耗大量水分却不能即时补充而造成新陈代谢障碍的一种症状,严重时会造成虚脱,甚至有生命危险。人体中的液体大量减少,常在严重的呕吐、腹泻或大量出汗、出血等情况下发生。有些人还会造成身体的消化功能的退化,造成拉稀的症状发生。这个时候往往会造成胃动力失效。

如果是轻微的脱水症状的话,只需要进行补充水分就能够很快的得到缓解。但是严重的脱水就可能出现神志不清,口唇及四肢末端发紫和脉搏细弱。由于脱水时循环血量不足,尿少或无尿,体内代谢产生的废物不能及时排出,从而导致人体代谢发生紊乱,称为酸中毒。酸中毒的主要表现是患儿呼吸深长、口唇樱红色。

【脱水】人脱水的症状 如何判断是否脱水

怎么判断是否脱水

1、如果用手指按压自己的前囟门,发现稍微用力一点就会凹陷的比较深,这样的情况就说明已经脱水了。

2、因为脱水会让身体内的水分严重减少,所以,如果有着强烈的饮水意愿的话。这也是代表着脱水情况的发生。往往这个时候如果进行治疗的话,病症的危害是最轻微的。

3、脱水了以后要注意清洁,不能再接触细菌滋生比较多的物体,防止病从口入的现象发生。

4、在脱水期间我们还要注意饮食的摄入。一般脱水以后需要注意盐分的摄入,少吃辛辣的食物,佐餐尽量以清淡为主。这样才能让脱水的症状好得快。

【脱水】人脱水的症状 如何判断是否脱水

脱水应该怎么办

如果发现自己已经处于脱水的症状的时候,应该要及时的补充水分。如果补充水分以后还无法的到缓解的话。那就需要观察自己的脱水症状严重程度。可以通过观察眼窝凹陷程度、眼泪的多少、口腔和舌的黏膜是否湿润、有没有口渴的状况等来判断脱水的程度,然后再根据脱水情况来做出相应的处理措施或者是及时就医。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论