您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 育儿常识

三岁之前的营养对孩子来说是非常重要的

2018年8月4日 13:48:08  浏览量:[102]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

有句话是这么说的“三岁定八十”。0~3岁时的智力开发是非常关键的,但很多爸爸妈妈并不知道具体应该怎样对于孩子进行智力开发。相关专家这样说,每个孩子都喜欢玩,养育0~3岁幼儿的正确方法是寓教于乐,同时也要及时给孩子补充合理的营养。

在孩子的整个发育过程中,最先开始发育的是大脑。根据相关的研究发现,孩子出生第一年中,大脑重量的增加速度是非常快的,等孩子满一岁之后,大脑皮层按照枕叶、颞叶、顶叶、额叶的顺序慢慢开始成熟。等到孩子7岁的时候,大脑的重量为1200g,基本上已经长到了百分之九十。

据美国布鲁姆研究测定:如果把孩子十七岁时的智力设定为100,4岁时的智力为50,等到孩子八岁的时候,智力就为80了。

大脑和智力的发育都需要充足的营养。研究证明:人脑细胞有两次分裂高峰,即妊娠26周和出生后的一个短时期。我国神经生理学家张香桐指出:人脑神经细胞的数目在出生后6个月内还在继续增加。人脑细胞增加必需有蛋白质、核酸以及一些辅助营养素的充分供应。

婴幼儿时期是关键时期,婴儿在产前或产后7个月内的营养十分重要。特别是怀孕的最后3个月,是胎儿大脑生长发育最快时期。在这个时期,如果缺少营养,脑细胞的数目就会减少,智力的发育就要受到限制,甚至低能。 

脑细胞的发育跟蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质是息息相关的。

脑细胞主要是由蛋白质构成的,牛磺酸来自蛋白质的氨基酸,能够帮助脑细胞的发育、增殖和成熟,还可以使神经网络变得发达。母乳中含有大量的牛磺酸,所以母乳喂养对孩子的大脑发育是非常好的。

在大脑组织中,脂类也有很多,有着很强大的作用。脑细胞的主要构成部分是磷脂、胆固醇、糖脂,它们能够让神经细胞正常活动,同时还可以参与到大脑思维与记忆等智力活动中。

脂肪中的亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸、DHA、EPA等不饱和脂肪酸对大脑的发育是非常有帮助的。通过研究发现,如果缺乏必要脂肪酸会对孩子的大脑造成不可逆转的影响。碳水化合物虽不是脑组织的构成成分,但它却能够源源不断地供给大脑能量。

维生素和矿物质虽然每天只要一点,但是对孩子的大脑发育是非常有帮助的。维生素作为辅酶参与代谢,能够让大脑正常运转起来,如果维生素含量不充足的话,可能会造成神经及精神障碍,特别是准妈妈在怀孕期间缺乏叶酸的话,可能会导致孩子出现神经管畸形。

矿物质、微量元素也是非常关键的,如果体内维生素不足的话,就算没有贫血的征兆,也可能会影响到脑功能,导致孩子注意力涣散,多动、烦躁,学习成绩下降。

如果体内锌元素不足的话,会导致发育迟缓或停滞,智力低下。

碘元素不足会影响甲状腺素的分泌,对大脑的影响是非常大的,会造成孩子智力低下,痴呆,生长停滞,身材矮小。 

所以,如果你想要让孩子变得聪明,最好是从怀孕到孩子满三岁的这段日子里合理平衡膳食。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论